Хуснуллин: говорить об условиях продления льготной ипотеки пока рано

30 марта 2021
Хуснуллин: говорить об условиях продления льготной ипотеки пока рано
Правительство в рамках антикризисных мер запустило весной прошлого года программу субсидирования процентных ставок по ипотеке на новостройки до 6,5%. Изначально она действовала до 1 ноября 2020 года, но в конце октября власти продлили программу до 1 июля 2021 года. При этом ЦБ РФ выступил в феврале за сворачивание программы с возможностью ее сохранения в отдельных регионах.
Вице-премьер отметил, что низкая ключевая ставка является существенным условием льготной ипотеки, так как обеспечивает минимальную компенсацию по программе.
 
"Есть ЦБ будет держать низкую ставку, то у нас и потребности в компенсации не будет. Если будет поднимать, тогда нам придется компенсировать. Поэтому говорить, на каких условиях мы будем продлевать, пока сложно", - сказал Хуснуллин.
 
По его словам, сейчас власти анализируют каждый регион и видят, что ситуация со спросом населения на "первичку" и предложением является разной.
"Посчитаем и посмотрим, скорее всего, у нас будет дифференцированный подход. Сколько регионов будет, 20-30 или вся страна, это уже по итогам, ближе к первому июля, будет понятно, что происходит на рынке: сколько новых объектов, сколько новых предложений, какая цена… Мы еще раз это обсудим и доложим председателю правительства и президенту", - подытожил вице-премьер.